Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Президент призвал МЧС взаимодействовать с крупными компаниями в Арктике

МЧС при развитии аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике должно активнее взаимодействовать с действующими в этом регионе крупными компаниями для экономии бюджетных средств, заявил президент России.

«Вместе с тем обращаю ваше внимание, что в этой работе нужно активнее взаимодействовать с крупными компаниями, которые обладают расположенными в Арктике объектами по добыче и переработке углеводородов, такими как "Новатэк" или "Роснефть"», – сказал Владимир Путин, выступая на заседании коллегии МЧС.

По его словам, «все это позволит эффективнее использовать бюджетные средства».

Путин рассказал, что на создание такого рода инфраструктуры, в частности на закупку для МЧС современных вертолётов в арктическом исполнении, планируется выделить из бюджета более 18 млрд рублей.

В свою очередь и.о. главы ведомства Александр Чуприян сообщил, что МЧС активно взаимодействует в вопросе создания арктической инфраструктуры с бизнесом.

«Прорабатываются вопросы размещения арктических центров на существующих объектах газодобывающего кластера в пос. Сабетта (ЯНАО), а также создания аварийно-спасательной инфраструктуры на объектах нефтедобычи в районе бухты Север. B рамках реализации проекта "Арктические технологии спасения" в январе 2022 года началась активная стадия возведения арктического комплексного центра в городе Певеке. Ввод в эксплуатацию планируется завершить до 2024 года», – сказал он.

По словам Чуприяна, реализация этих проектов обеспечит прикрытие Северного морского пути, а также критически важных объектов инфраструктуры в этой зоне профессиональными аварийно-спасательными формированиями, усиленными звеньями арктической авиации МЧС России.